Новости

« Назад

18.04.2012
Мемориал Владимира Карнеева 

4456 500x328
В истории мотоспорта есть свои легенды. Они живут яркой спортивной жизнью, посвятив себя мотоциклетному спорту,  и уходят от нас настоящими спортивными героями. Но память о них продолжает жить в сердцах и умах людей, влюбленных в мотоспорт.

Инициативная группа при поддержке спортивных клубов и общественных организаций России, а так же многочисленных поклонников мотоспорта приняла решение создать  Мемориал Владимиру Ивановичу Карнееву - великому спортсмену, тренеру, выдающемуся комментатору, внесшего огромный вклад в дело развития мирового и отечественного мотоспорта.

Прожив сложную и многообразную жизнь, окрыленный любовью к мотоспорту он всегда являлся примером высокого спортивного мастерства для поклонников этого вида спорта в нашей стране и за рубежом.

Родился Владимир Иванович Карнеев 16 января 1913 года в Саранске.

Заниматься мотоспортом  начал в 24 года. Перед ним стоял выбор: футбол или мотоцикл. Но Карнеев выбрал мотоспорт.

В период с 1938 по 1956 год он участвует в соревнованиях  по мотокроссу, шоссейных линейных гонках, шоссейно-кольцевых гонках, гонках на ипподроме, летнем спидвее, гонках на льду - и почти везде первым пересекал финишную линию.

Достижения Владимира Ивановича говорят о его спортивном таланте  - шестикратный чемпион СССР (пять раз мотокросс, один - шоссейно-кольцевые гонки), неоднократный чемпион Москвы по мотокроссу, победитель традиционных мотокроссов им.К.Е.Ворошилова, командных мотокроссов им.В.П.Чкалова и многих других.

Великую Отечественную войну В.Карнеев встречает в автотранспортном полку в качестве связного мотоциклиста. Под Сталинградом Карнеев выполняет на своем трофейном немецком мотоцикле самые разнообразные задания командования.

После войны в 1949 году любитель и покровитель многих видов спорта, командующий ВВС страны Василий Сталин решает создать мотоциклетную команду ВВС. Лично уговаривает возглавить ее Карнеева. Отказ был чреват сильными осложнениями, и Карнеев переходит в команду Сталина. Параллельно с участием в различных соревнованиях Карнеев учится в Ленинградском военном институте физической культуры и спорта, который заканчивает в 1953 году и начинает преподавать на кафедре мотоспорта. В это время он сконструировал раму для спидвейного мотоцикла.

В 1959 году В.И. Карнеев утвержден главным тренером только что созданной сборной команды СССР по спидвею и остается им вплоть до 1975 года. Под руководством Владимира Ивановича сборная страны по спидвею в 1964 и 1966 годах занимала второе место в командном чемпионате мира.

Его воспитанники: Игорь Плеханов - заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира 1964-1965 годов; Борис Самородов - заслуженный мастер спорта, четвертое место в чемпионате мира 1963-1964 годов; Геннадий Куриленко - заслуженный мастер спорта, четвертое место в чемпионате мира 1968 года по спидвею. Заслуженные мастера спорта Габдырахман Кадыров, Борис Самородов, Александр Балашов, Кирилл Драгалин становились многократными победителями и призерами личных и командных чемпионатов мира и Европы.

В.Карнеев не только тренирует спортсменов, но и занимается как конструктор усовершенствованием гоночных мотоциклов.

В 1980 году профессиональный тренер становится профессиональным комментатором мотоспорта. А впервые в руки микрофон он взял еще в 1953 году в Ленинграде, комментируя первенство города по мотокроссу.

Многократно приезжал в качестве комментатора различного уровня соревнований и в Саранск. Здесь пользуются популярностью соревнования по ледовому спидвею на Приз его имени.

Следует добавить, что Владимир Иванович Карнеев, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, живет не только в мире мотоциклетных скоростей. Он - автор шести увлекательных книг, посвященных мотоспорту.

Награжден боевыми орденами и медалями: орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» и другими.

Ушел из жизни 28 ноября 2007 года.

Инициативная группа: Дёжинов Андрей, Демянский Кирилл, Демахин Константин, Дрогалин Кирилл, Дружков Виктор, Маркатанов Григорий, Полянцев Алексей, Самородов Борис, Смирнов Владимир, Тарабанько Сергей, Твердошинский Анатолий обращаются ко всем руководителям спортивных клубах, представителям МФР и всем заинтересованным лицам оказать посильное участие в данном проекте, чтобы поддержать светлую память замечательного спортсмена и заслуженного тренера, кем являлся Владимир Иванович Карнеев.

Пожертвования можно перевести на специальный счет в Сбербанке России на имя супруги Карнеевой Розы Тимофеевны. Номер счета в Сбербанке РФ прилагается.

Для контроля за поступлением средств, информацию о переводе денежных средств просим передавать: sms на телефон +7 926 0506530 или сообщение на электронную почту: memkvi@yandex.ru .

 

 

Инициативная группа

 

 

Реквизиты для перевода средств в рублях на строительство мемориала.

Дополнительный офис 9038/01513 Московского банка ОАО «Сбербанк России»

тел. (495) 349-59-96.

Адрес: 109144, Москва, Новочеркасский бульвар, дом 46, строение 1.

Корреспондентский счет:

№30101810400000000225

В ОПЕРУ МГТУ Банка России

Банк получатель:

ОАО «Сбербанк России»

БИК: 044525225

ИНН: 7707083893

КПП: 775003035

Ф.И.О: Карнеева Роза Тимофеевна

Счет № 42307810538251811910



 

240x400

xYgSTi6euGI

awb6ZfmTxKQ

викторов новый-преновый логотип (2)

logo

Untitled-2

m2dVOEwmhB8

8CKxKW-m7ZA

491viTiqtu0

uTGV0oOZ-Tk

_GnTN40NKBY

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

                     image