Новости

« Назад

25.04.2011
Мотосалон - Итоги международного мотосалона «IMIS 2011»  

"Мотоциклетная федерация России уверенно заявила о себе на Международном салоне мотоциклетной индустрии в Санкт-Петербурге"

 

Мотоциклетная федерация России впервые в своей современной истории приняла участие в профильной выставке, представив собственный стенд и оказав организационную поддержку второму Международному салону мотоциклетной индустрии IMIS (International Motorcycle Industry Salon), прошедшему с 15 по 17 апреля в г. Санкт-Петербурге. Непосредственными организаторами смотра выступили Экспоцентр "Гарден Сити", на площадях которого разместилась экспозиция, и городской мотоклуб Werewolf MC. Официальным партнером выставки стал зарекомендовавший себя в мире спорта концерн-производитель горюче-смазочных материалов Motul, являющийся также личным спонсором известного спортсмена, а по совместительству - председателя Комиссии стант-райдинга МФР и организатора соревнований по этой захватывающей дисциплине Алексея Серебренникова.

 В первый день форума делегацию МФР возглавил лично ее Президент Александр Алексеевич Лункин, программа пребывания которого в Санкт-Петербурге оказалась достаточно насыщенной для единственного отведенного на нее дня. Начало ей было положено вступительным словом, произнесенным главой Федерации во время закрытой пресс-конференции, предварявшей публичные торжественные церемонии. В нем Александр Алексеевич охарактеризовал свои впечатления от первых часов пребывания на выставке как "замечательные" и особо подчеркнул тот факт, что IMIS с успехом объединяет представителей действительно всех направлений мотоциклетной индустрии, открывая тем самым новые возможности как для развития ими своего собственного дела, так и для налаживания взаимоотношений с другими игроками этой активно развивающейся отрасли. Президент подробно рассказал собравшимся журналистам о самой Мотоциклетной федерации России, о ее историческом наследии и текущей государственной роли, стратегических целях и оперативных задачах по развитию в стране мотоспорта и мотодвижения в целом.

 В своих ответах на прозвучавшие в ходе пресс-конференции вопросы Александр Алексеевич, в частности, упомянул о том, что в 2011 году календарь МФР насчитывает более 270 официальных соревнований, часть из которых уже успешно состоялась (1 этап ЧЕ по мотокроссу в УДЦ "Орленок" 8-9 апреля), а часть пройдет в ближайшие недели (1 этап ЧР по мотокроссу в Лабинске 29-30 апреля) и что запланированный к проведению на новой трассе в пригороде Санкт-Петербурга Шушарах этап по ШКГ на скутерах состоится в намеченный срок. Особый интерес у собравшихся вызвало сообщение Президента МФР о том, что в период с 18 по 24 апреля Москву посетит делегация FIM, визит которой запланирован в рамках подготовки к проведению в 2012 году в России этапа Чемпионата мира по мототуризму - интереснейшему виду спорта, собирающему на одном соревновании до 400 спортсменов! Александр Алексеевич выказал решимость бороться за развитие данной дисциплины вплоть до вовлечения в этот процесс российских правительственных кругов, так как в силу объективных географических, культурных и других причин возможности для ее процветания в нашей стране практически безграничны.

"Привет, Питер - привет, Россия! Особый привет от Мотоциклетной федерации братьям-байкерам!" - с такого эмоционального приветствия Александр Алексеевич начал свою короткую речь на церемонии открытия IMIS, начавшейся вскоре после пресс-конференции. Слова благодарности организаторам выставки, перерезанная красная ленточка и крепкие дружеские объятия с Президентом Werewolf MC Михаилом Некрасовым послужили достаточным поводом для аплодисментов от собравшихся гостей и участников выставки; IMIS объявили открытым.

Одной из приоритетных задач для делегации МФР в первый день выставки оставалось участие в трех круглых столах «Мотосаммита 2011» - «Безопасность дорожного движения», «Мототуризм как инструмент международного сотрудничества» и «Развитие мотоспорта в Санкт-Петербурге». К сожалению, по ряду причин все они были сначала существенно сдвинуты по времени, а затем и вовсе объединены в один, их программа оказалась скомканной, а непосредственные участники - сильно ограничены по времени своего выступления. Это, тем не менее, не помешало Елене Владимировне Шишкиной, председателю Апелляционного суда МФР и известному организатору соревнований по мотоспорту в г. Ижевске, выступить с запланированным рассказом о разработанных и уже успешно проведенных ею городских детских стартах на скутерах, имеющих формат привычного для многих автомногоборья и ориентированных на повышение водительского мастерства юниоров и прививание им навыков правильного поведения на дорогах общего пользования за рулем двухколесной техники. Отсутствие среди участников круглого стола представителей ДОБДД МВД России, к сожалению, не способствовало продолжению дискуссии по данному вопросу, однако, он вызвал определенный интерес у присутствующих.

Примерно в это же самое время Президент МФР, покинул выставку, приняв приглашение Спортивной Мотоциклетной Федерации Санкт-Петербурга посетить музей истории мотоциклетного спорта, где он смог осмотреть экспозицию и пообщаться с ветеранами мотоциклетного спорта. Эта встреча произвела на него глубокое впечатление, укрепив его убеждение в необходимости сохранять славную историю наших побед. На этом программа пребывания Александра Алексеевича в Санкт-Петербурге завершилась.

 

Салон между тем продолжался - участников и гостей еще ждали показы мототехники и мотоэкипировки, выступления шоу-балетов и музыкальных коллективов. Особый подарок ограниченному числу приглашенных организаторы приготовили уже после закрытия выставки для посторонней публики: бар ХХХХ  устроил грандиозную вечеринку с бесплатным угощением и потрясающе драйвовым рок-выступлением. Гости разошлись уже сильно за полночь...

 Второй день IMIS стал самым массовым из всех трех по посещаемости: уже к 12 часам перед кассами выстроилась небольшая очередь, и этот поток не стихал до самого вечера. Красочный и информативный стенд МФР, в оформлении которого были использованы баннеры, несущие эмблемы Министерства спорта и Федерации и фотографии исключительно российских спортсменов, представляющие все 13 дисциплин мотоциклетного спорта, развиваемых Федерацией на территории России, привлекал к себе значительное внимание гостей выставки - и, в первую очередь, детей и молодежи. В немалой степени этому способствовала выставленная на стенде МФР юниорская спортивная техника мотошколы наших прославленных спортсменов Геннадия Севостьянова и Эмиля Сайфутдинова, дополненная «взрослыми» мотоциклами школы "Мототрек Шел-Мото",  обучение в которой под руководством тренера Андрея Иванова уже прошло большое количество мотоциклистов, нередко за эти дни заходивших на стенд МФР со словами благодарности. Необходимо отметить, что большинство родителей позитивно отнеслись к желанию своих детей - в возрасте от 5 до 15 лет - заниматься в секциях мотокросса и спидвея, несмотря на очевидное понимание старшим поколением опасности мотоциклетного спорта. В дополнение стоит сказать о том, что большой интерес у знатоков и ценителей мототехники вызвали стоявшие на стенде МФР раритетный кроссовый мотоцикл Yamaha 1982 года, великолепно отреставрированный и полностью готовый к участию в соревнованиях, а также современный MV Agusta F4-1000, подготовленный для участия в ШКГ в категории SBK. «37 volte Campione del Mondo» - «37-кратный Чемпион Мира» - неброская надпись на обтекателе этого красивейшего мотоцикла, признанного произведением современного искусства и предоставленного компанией Pro Bike, говорит о многом.

Ключевым событием второго дня IMIS стало проведение на площадке перед Экспоцентром 1-го этапа Чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу, прошедшего при огромном стечении публики - последовавшая за ним автограф-сессия представляла собой что-то невообразимое! К сожалению, призовые места на этапе распределили между собой исключительно зарубежные спортсмены, но, не смотря ни на что, праздник удался в полной мере. Подводя итоги соревнований, Алексей Серебренников особо отметил усилия МФР по развитию данной дисциплины и внесению ее во Всероссийский реестр видов спорта.

Суббота также не осталась закрытой для неформального общения участников выставки - вечером настал черед клуба Werewolf MC приглашать всех в свой клабхаус на праздничную вечеринку. Она удалась в полном соответствии с духом байкерского движения: на следующий день ее главные действующие лица с трудом могли разговаривать, напрочь сорвав голоса.

Третий день IMIS также должен был порадовать зрителей красочным спортивным шоу - выступлением мастеров мотофристайла и в том числе - лучшего райдера России Алексея Колесникова и двукратного победителя Red Bull X-Games Даниэля Бодина. Увы, в воскресенье с утра поднялся сильный ветер, что привело к не самым лучшим последствиям: уже во время одного из первых прыжков мотоцикл Алексея поймал при приземлении порыв бокового ветра, последовало падение, результатом которого стал сломанный палец и ушибы спортсмена. Выступления приостановили и в дальнейшем несколько раз откладывали в надежде на то, что погода изменится - но, в конце концов, их пришлось полностью отменить.

 Последним официальным мероприятием выставки стало награждение победителей и призеров по всем номинациям ежегодной премии IMIS и Кубка Санкт-Петербурга по кастомайзингу, в рамках которого все три дня проходил красочный показ по-настоящему уникальных по своей стилистике и техническому совершенству рукотворных мотоциклов.

И вот к 8 часам вечера IMIS завершился. Стенды стали быстро терять свои ставшие уже привычными очертания, под сводами Экспоцентра загрохотали форсированные моторы... участники разъезжались - но многие из тех, кто даже не был знаком перед началом салона, в эти минуты обнимались и прощались со словами самой искренней дружбы, той, которая традиционно отличает мотоциклистов всех стран и национальностей. И глядя на них не оставалось сомнений: IMIS 2011 удался.

mfr.ru



 

240x400

xYgSTi6euGI

awb6ZfmTxKQ

викторов новый-преновый логотип (2)

logo

Untitled-2

m2dVOEwmhB8

8CKxKW-m7ZA

491viTiqtu0

uTGV0oOZ-Tk

_GnTN40NKBY

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

                     image