Новости

« Назад

25.10.2013
ВКС МФР: Порядок присвоения судейских категорий. Как стать судьей? 

Прежде всего, спортивный судья это не только профессия, но и призвание. У человека, который стремиться стать судьей должно быть как минимум желание, ну и интерес к данному виду спорта, к той работе, которую он выполняет.

На территории России в мотоциклетном спорте действуют следующие судейские категории:

1) Всероссийская (ВК);
2) Первая;
3) Вторая;
4) Третья;
5) Юный судья.

До достижения 16 лет человек может участвовать в судейской работе в качестве помощника (стажера). К судейской работе в качестве стажера могут привлекаться лица не моложе 14 лет. Им присваивается звание «юный спортивный судья».

Для того чтобы получить судейскую категорию у человека должен быть достаточный опыт работы (судейской практики). На момент подачи представления на присвоение категории, стаж судейской работы должен быть не менее 1 года.

Для присвоения  1 категории и ВК – стаж работы не менее 2 лет.

Судейские категории присваиваются: 3 - с 16 лет, 2 - с 17 лет, 1 - с 19 лет, ВК с 21 года.

Все судьи должны проходить переаттестацию, участвовать в семинарах судей, Проводимых Всероссийской коллегией судей МФР И региональными судейскими коллегиями, по согласованию с ВКС.

После успешного прохождения семинара и сдачи квалификационного зачета судье выдается свидетельство и соответствующая спортивная лицензия.

Для судей начальных категорий (3, 2 и 1) лицензия типа «В» - срок действия 2 года.

Для судей ВК – лицензия типа «А» - срок действия 4 года.

Судейские категории с 3 по 1 присваиваются региональным отделением Министерства спорта РФ или  его подразделениями. А ВК присваивается только Министерством Спорта РФ.

Судьи, имеющие высшую категорию ВК Могут претендовать на получение международных судейских лицензий FIM и UEM, после прохождения соответствующих семинаров.

Судьям, которым были присвоены категории Всесоюзная и Республиканская, в соответствии с приказом Минспорта РФ, приравниваются к категории ВК.

Более подробный порядок присвоения судейских категорий и деятельность спортивных судей изложена в квалификационных требованиях к спортивным судьям и в Положении о спортивных судьях, утвержденных Минспорт РФ (Приказ №1069 от 17 ноября 2009 года).

По возникающим вопросам можно обращаться в Президиум Всероссийской коллегии судей МФР:
89171261488 Дмитриев Игорь Иванович
81965404915 Иванов Алексей Юрьевич



 

240x400

xYgSTi6euGI

awb6ZfmTxKQ

викторов новый-преновый логотип (2)

logo

Untitled-2

m2dVOEwmhB8

8CKxKW-m7ZA

491viTiqtu0

uTGV0oOZ-Tk

_GnTN40NKBY

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

                     image